osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

ХХI – век природных катастроф?

Свидетели Иеговы довольны: предсказания сбываются! Как они утверждают в своих проповедях – человечество живёт в «последние дни». Армагеддон неизбежен и близок, и всё указывает на то, что Страшный Суд не за горами.

Последнее землетрясение в Японии показало, что земная цивилизация должна пройти испытание на прочность. Даже в Стране Восходящего солнца, где готовиться к подобным катаклизмам начали с 1923 года, когда Японию постигло землетрясение неслыханной силы, не все механизмы защиты оказались надёжными. Это показали последние события на ядерной электростанции Фукусима-1.

В наше время, когда подобные объекты разбросаны повсюду, вопрос безопасности при природных катастрофах становится наиболее важным. По-видимому, придётся искать новые методы, позволяющие достичь высочайших уровней защиты, что позволит ядерным электростанциям оставаться безопасными при ещё более тяжких катастрофах. Это же касается и военных объектов: непредвиденный самопроизвольный запуск ракет с ядерными боеголовками может привести к гибели всей земной цивилизации.

О том, что грядут нелёгкие времена, я узнал ещё в 80х годах прошлого столетия, прочитав замечательную книгу И.С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум» (Москва, «Наука», 1987), в которой прозорливый учёный ещё тогда предупреждал, что наша цивилизация стоит на неверном пути, бездумно стимулируя увеличение численности человеческой популяции, создавая условия для «парникового эффекта» путём неконтролируемого выброса углекислоты в атмосферу и т.п. Не думаю, что Шкловский был единственным учёным, осознавшим всю глубину будущих проблем. Однако, тогда никто не подумал прислушаться к многочисленным предупреждениям. И вот – дождались! Потепление климата налицо. И даже сейчас, когда уже все, казалось бы, поняли, что опасения учёных небезосновательны, человеческая страсть к наживе многих сильных мира сего, не желающих даже во имя спасения цивилизации приостановить безумную гонку самообогащения, не даёт в полной мере направить усилия на исправление ошибок.

Многие думают: ну, что там потепление, подумаешь! Станет теплее на пару градусов, раньше будет весна приходить, лето будет чуть жарче, вот и все дела! Для непосвящённых поясню: потепление опасно тем, что увеличивает турбулентность земной атмосферы, из-за чего непредсказуемо меняется климат в разных частях земного шара, умножается вероятность возникновения торнадо, ураганов, землетрясений, меняется направление и скорость океанских течений, не говоря уже о таянии ледников Антарктиды, что должно привести к затоплению огромных территорий Европы и других материков. Многие островные государства просто исчезнут с карты. Перспектива незавидная. Кстати, изменил свой характер Гольфстрим, что уже отразилось на судоходстве в северных районах. Желающие могут ознакомиться:
http://kartinamira.info/conceptpower/408-golfstream-izmenenie-klimata
http://www.newspoles.ru/Ru/Hs/Geonews/GC1/GC1.htm

Если человечество не было бы так разобщено политически, религиозно, если бы над ним не довлели сугубо экономические проблемы, когда на первый план выдвигаются задачи элементарного спасения населения многих стран от голода и болезней, если бы политические лидеры были бы не настолько безумны, как сейчас, и могли договариваться между собой, наше будущее выглядело бы намного оптимистичнее.
Tags: климат
Subscribe

  • Как будто нам одной Кореи мало...

    Быть ли России ещё одной Северной Кореей, или не быть? Стать или не стать? А другого пути у неё и нет. Просто некому её в другом направлении…

  • Легитимность

    Большинство россиян считает Байдена нелегитимным президентом. Поскольку, по их мнению, он "украл" выборы. Легитимные президенты для них — это Трамп,…

  • А вот и не было ничего!

    «Я, как уже говорилось, хорошо понимаю, отчего возникает политическая апатия. У меня она возникла после прочтения "Архипелага ГУЛАГ". Не вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments