osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

Позвольте о “мове” замолвить словечко...

В России почти весь народ, за весьма редким исключением, искренне считает, что “мова” — это такой особый, специфический украинский язык. И украинцы говорят на этой своей “мове”. Ну, как скажем, евреи общаются на иврите и идише, китайцы — на “путунхуа”, эфиопы — на оромо и амхара, индийцы — на хинди и гуджарати, филиппинцы — на тагальском, и так далее. А украинцы, стало быть, на “мове”.

Вы удивитесь, но на “мове” говорит весь мир. Поскольку “мова”, в переводе на русский, означает просто: “язык”. Любой язык. В том числе и русский. Так что, весь мир говорит на всевозможных “мовах”. Каждый народ использует свою “мову”. Французы — французскую “мову”, испанцы — испанскую, японцы — японскую.

Вы же не будете утверждать, что английский язык называется “language". Потому, что “language", в переводе с английского, означает: “язык”. Не обязательно английский — английский они именуют “English", — а любой. По-английски “язык” — “language", по-украински — “мова”.

Выходит, русские считают, что украинцы говорят на “мове”, а украинцы, в свою очередь, справедливо полагают, что на “мове” говорят все люди. Из тех, кто может вообще говорить. И русские тоже.

БОНУС:

Почти половина из шести тысяч языков, на которых говорят в мире, находятся под угрозой вымирания в ближайшие сто лет. Процесс исчезновения проходит со средней скоростью один язык в две недели. Об этом сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в связи с отмечавшимся 21 февраля Международным днем родного языка.


А теперь немного о распространённости языков.

Больше всего людей в мире говорит, конечно же, на китайском: 1 миллиард и ещё 197 миллионов.
Далее идёт испанский: 399 миллионов.
Английский на третьем месте: 335 миллионов.
Хинди: 260 миллионов.
Арабский: 242 миллиона.
Португальский: 203.
Бенгальский: 189.
И, наконец, русский: 166 миллионов человек считают его родным.
Tags: язык
Subscribe

  • Из журнала «Пролетарий связи» за 1925 год

    Из путевого дневника В украинской степи Мы оставили село и поднялись в степь. За нами, в темной растрепанной массе облаков, тремя оранжевыми…

  • Алёна или Елена?

    Всегда считал, что Алёна – это одно из разновидностей имени Елена. Откуда такое знание? Да откройте классиков, это будет понятно из текстов…

  • Этот несложный язык

    Знакома вам ситуация, когда в американских «movies» на экране появляются, с точки зрения их создателей, как бы «русские», в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments