Вы удивитесь, но на “мове” говорит весь мир. Поскольку “мова”, в переводе на русский, означает просто: “язык”. Любой язык. В том числе и русский. Так что, весь мир говорит на всевозможных “мовах”. Каждый народ использует свою “мову”. Французы — французскую “мову”, испанцы — испанскую, японцы — японскую.
Вы же не будете утверждать, что английский язык называется “language". Потому, что “language", в переводе с английского, означает: “язык”. Не обязательно английский — английский они именуют “English", — а любой. По-английски “язык” — “language", по-украински — “мова”.
Выходит, русские считают, что украинцы говорят на “мове”, а украинцы, в свою очередь, справедливо полагают, что на “мове” говорят все люди. Из тех, кто может вообще говорить. И русские тоже.
БОНУС:
Почти половина из шести тысяч языков, на которых говорят в мире, находятся под угрозой вымирания в ближайшие сто лет. Процесс исчезновения проходит со средней скоростью один язык в две недели. Об этом сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в связи с отмечавшимся 21 февраля Международным днем родного языка.
А теперь немного о распространённости языков.
Больше всего людей в мире говорит, конечно же, на китайском: 1 миллиард и ещё 197 миллионов.
Далее идёт испанский: 399 миллионов.
Английский на третьем месте: 335 миллионов.
Хинди: 260 миллионов.
Арабский: 242 миллиона.
Португальский: 203.
Бенгальский: 189.
И, наконец, русский: 166 миллионов человек считают его родным.