osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

О лжи

Не знаю, врали ли в царской России — я её уже не застал, она ещё до моего рождения почила в бозе, — но в СССР власти по любому поводу врали отчаянно.
Врали, когда советский лётчик угнал самолёт в Японию. СМИ того времени взахлёб сообщали, что у самолёта, мол, отказали рули поворота, и лётчику, помимо его воли, пришлось лететь прямо, надеясь, что где-то встретится подходящая площадка для посадки. Так он и долетел до самой Японии, где, наконец, рассмотрел прямо по курсу аэродром, куда и приземлил бережно дорогой военный самолёт. Впоследствии, конечно, пришлось признать, что лётчик Беленко угнал секретный МиГ-25 преднамеренно.

Точно так же врали, когда на Дальнем Востоке сбили случайно залетевший на советскую территорию пассажирский самолёт южнокорейской авиакомпании. Первое время твердили, что никакого самолёта не видели, не слышали, и ничего об этом не ведают. Потом нехотя признались, что самолёт всё же видели, но он развернулся и ушёл в сторону моря. Что с ним там случилось, мы, дескать, не знаем. Однако, по прошествии нескольких дней, версия кардинально изменилась: да, залетел, да, нам пришлось его сбить, потому что он не реагировал на требование пилотов наших истребителей покинуть воздушное пространство СССР.

Ну, а зачем врать-то нужно было? Признались бы сразу честно: так, мол, и так — бес попутал, с кем не бывает? Ведь репутация страны была бы от этого только чище. Тем более, что экипаж «Боинга-747» был сам виноват: отклонение от курса составило 500км.

Врут по многолетней привычке и сейчас. Зачем-то сочиняют всякие неправдоподобные истории по поводу недавней катастрофы ТУ-154. Сразу же заявили, что теракты против РФ в данный момент нецелесообразны, поэтому версия теракта даже не рассматривается.
Вначале валили всё на птиц, которые угодили в двигатели. Потом, сообразив, что птицы в ночное время не летают, стали дружно обвинять пилотов. Которые забыли убрать шасси, а когда вспомнили, то вместо шасси убрали закрылки, и так летели дальше, пока не поняли, что падают в море. Причём, всё это совершалось в полном молчании, никто из пилотов так и не проронил ни единого слова в эфир о происходящем на борту самолёта.

К чему эта чехарда? Всё равно правда всплывёт.
И, какой бы горькой она ни оказалась, лучше всё же не врать.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Как будто нам одной Кореи мало...

    Быть ли России ещё одной Северной Кореей, или не быть? Стать или не стать? А другого пути у неё и нет. Просто некому её в другом направлении…

  • Караул! Прячься, кто может!

    Вся Россия встала на дыбы, всё смешалось в этом несчастном доме. Гудит растревоженный улей. Автозаки, полицейские, овчарки, дубинки, бронежилеты.…

  • А вот и не было ничего!

    «Я, как уже говорилось, хорошо понимаю, отчего возникает политическая апатия. У меня она возникла после прочтения "Архипелага ГУЛАГ". Не вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments