osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Category:

Про коммунизм

Коммунизм? Ну, конечно наступит. И не сомневайтесь.
Только будет он не таким, каким его обычно привыкли рисовать коммунисты.
Придёт он сам собой. Без всяких "пролетарских" революций и посторонней помощи. Автоматически.
Но нескоро. Во всяком случае, живущие в наше время его не увидят.

Как и почему это случится?
Человечество подходит к моменту, когда рабочая сила в том объёме, в котором она существует, станет излишней. Техническая мысль найдёт способы организовать абсолютно всё производство без участия человека. Людей заменят автоматические линии и роботы.
А население придётся как-то кормить, одевать и давать ему крышу над головой.

Вот это, пожалуй, и назовут коммунизмом.

Что будет потом?
Потом, мне думается, машины возьмут на себя и труд по конструированию самих себя. А люди станут совсем не нужны. Превратятся в ненужных нахлебников.

Избавятся ли машины от людей?
Да кто его знает. Так далеко трудно заглянуть.
Может, они будут благодарны людям за своё возникновение и как-то позаботятся о них, как о своих престарелых "родителях". Если у роботов будет существовать какая-то мораль.

Я прихожу к мысли, что человечество существует только для того, чтобы дать жизнь искусственной машинной цивилизации. Человечество — это яйцо, из которого в конечном итоге должна вылупиться межпланетная цивилизация мыслящих роботов.
Она оставит Землю и переселится в космос.

А вот устроить "преждевременные роды" и сотворить коммунизм насильственным путём прямо сейчас — не выйдет. Не получится никакого коммунизма. Что история уже и доказала.

Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Возможно, мы говорим о разных вещах?
Может быть, подлинный коммунизм по Марксу — это отдельные казармы для мужчин, женщин и детей? И маршировка строем в столовую?
Это другое дело. Подобный "коммунизм" можно создать хоть завтра. И толпы воинствующих адептов такого "коммунизма" найдутся.
Tags: будущее, коммунизм
Subscribe

  • Чего же они хотят?

    Интересно, чего добиваются исламские фундаменталисты, устраивая террористические акты в Европе? В конце концов, терпение европейцев лопнет, и будут…

  • Без виз

    Замечательно сказано! 85% россиян именно так и полагают. Уверены: Украина изо всех сил мчится в пропасть. В самом деле — как можно Украине одной…

  • Вспоминая Брейвика

    Европа, в ситуации с беженцами, напоминает мне сердобольную бабку, приютившую в своей коммунальной квартире сотню бродячих котов. Теперь у неё дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments