osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Category:

Попытка уточнения

Ну, с социализмом всё более или менее понятно: социальное равенство и тому подобные ништяки.
А вот с коммунизмом до сих пор неясности. Старцы брежневских времён что-то там бормотали невнятно, начиная “от каждого по способностям — каждому по потребностям”, до “каждая советская семья получит к 2000 году благоустроенную квартиру”. Но в целом, коротко и ясно, принцип коммунизма так и не был сформулирован.

А мне думается, что коммунизм — это общество, в котором искусство пропаганды достигнет таких невиданных высот, что под её влиянием, каждый рядовой гражданин дойдёт до состояния “дзен” и станет жить по принципу: “раньше думай о Родине, а потом — о себе”, и “жила бы страна родная, и нету других забот”. Человек будет жить счастьем служения Родине. Все лица будут одухотворёнными, все глаза будут радостно светиться, все сердца станут стучать в унисон.

Представьте себе человеческий муравейник, в котором каждый будет знать своё место и фанатически выполнять работу без всякого дополнительного принуждения и оплаты. Чтобы достичь полной гармонии, придётся создать новую религию, которая придёт на смену всем прочим: религию самопожертвования во имя высоких идеалов, когда общественное стоит над личным, где каждый трудится на благо остальных. Все прочие религии будут упразднены, а их адепты станут жестоко преследоваться.

Истинный дистиллированный коммунизм — это всеобщее счастье нирваны через гипнотическое состояние, достигаемое в лоне служения особого рода религии. Степень этого счастья напрямую зависит от глубины ментального воздействия на психику субъекта. Воздействие может быть осуществлено институтом капелланов (политработников), либо чисто технически, при помощи "вышек облучения" (помните “Обитаемый остров” Стругацких?).

Удовлетворение жизнью членов такого коммунистического общества будет зависеть только от глубины их зомбирования. Таким образом удастся навсегда забыть о проблемах материального благосостояния. Станут не важны ни личные доходы, ни жилищные условия, ни тяжесть повседневной работы. Будут существовать только интересы послушания Святым Отцам-политрукам, изучение священного писания основателей Церкви неокоммунизма и поклонение мощам святых угодников в многочисленных мавзолеях.

Даже сегодня уже можно найти страны, где подобные подходы дают ощутимые положительные результаты. Примером может служить Северная Корея.
Tags: коммунизм
Subscribe

  • Hapiд определился

    Стали известны предварительные результаты украинских выборов, которые состоялись 25 октября. Мои худшие опасения оправдались. В пресловутой…

  • Вот оно что!

    Наконец-то понял! Украина напала на Украину с целью заставить Украину войти в состав Украины. Принуждение к миру, так сказать.

  • Легко ли жить американцам?..

    Русскому человеку хорошо. Русский человек может свободно поехать в Америку и заработать там кучу бабла. Вот реально кучу. И стать богатым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments