osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

А вот и не было ничего!

«Я, как уже говорилось, хорошо понимаю, отчего возникает политическая апатия. У меня она возникла после прочтения "Архипелага ГУЛАГ". Не вообще перестроечной прессы, даже не вообще Солженицына, а вот именно этого произведения, претендующего на всеохватность понимания.

Ведь я-то была очень политизированным подростком, я с 12 лет крайне интересовалась мировыми событиями и обществоведением. А в 18 — такое.
Это представьте, как если бы вы всю жизнь изучали астрономию, а потом вам сообщили, что это наше небо — оптическая иллюзия, созданная инопланетянами, а на самом деле Солнце вращается вокруг Земли. Гравитация, законы движения планет, приливы, все вот это? Не имеет значения. Солнце вращается вокруг земли. В мире нет никаких закономерностей, простому человеку их не понять.

И прошла у меня эта Verdrossenheit, когда я узнала, что в "Архипелаге" написана ложь. И все стало обратно на свои места».


Эх, хорошо написала мадам blau_kraehe! Всю жизнь ей говорили правду в газете «Правда» и сообщали добрые вести в газете «Известия», а тут явился какой-то непонятный Солженицын (одна фамилия чего стоит!) — и ну плести всякие небылицы о лагерях и репрессиях.
Слава богу, что всё хорошо закончилось, и сведущие люди объяснили мадам blau_kraehe, что и Солженицына не было, и то, что он успел придумать — этого тоже никогда не было. И всё встало на свои места. И мир засиял по-прежнему. И добрый дедушка Зюганов улыбнулся нам с экранов.

Конечно же, не было никаких ГУЛАГ-ов, никаких этих лагерей, ничего этого не было и быть не могло в славной Стране Советов! А тех, кто такое придумывает, надо бы начинать снова ссылать в лагеря. В те, которые они придумывают. Но, к сожалению, их у нас нет и никогда не было.
Их там, в Сибири и на Колыме, и прочих северных местах, просто нет.
Их там нет. Ихтамнет. Ихтамнет. Ихтамнет.

А я вот сейчас читаю (точнее, перечитываю) книгу Менахема Бегина "В белые ночи".
И вам советую почитать. Не пожалеете.

КСТАТИ

«Более ста общественных и политических деятелей направили президенту России Владимиру Путину, главе правительства Михаилу Мишустину письмо с требованием обеспечить жильем "детей ГУЛАГа" — жертв репрессий в СССР, чьи родители до ссылки в лагеря жили в Москве и других крупных городах.

Среди подписавшихся председатель Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Константин Азадовский, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Георгий Левинтон, историк Лев Лурье, журналист Леонид Парфёнов, актриса Чулпан Хаматова и другие».

Илья Варламов 14.01.2021 в Telegram:

«Помните, как мы читали воспоминания и документы о Большом терроре в Советском Союзе? Когда внезапный "враг народа" не просто исчезал сам, а вымарывалась вся память о нём. Из газет и кинохроники вырезали неудобные кадры, из книг вычищали любые упоминания. Должен был исчезнуть не просто человек, а все ассоциации с ним. Те, кто ещё вчера сидел за столом, на следующий день моментально забывали о знакомстве и писали объяснения компетентным органам, как они разочарованы предательством товарища. А для пущей убедительности придумывали показания, чтобы спасти свою шкуру». https://t.me/varlamov/5410
Tags: СССР, идеология, история, коммунизм, литература, мировоззрение
Subscribe

  • Псалом 3СР

    Ах, боже мой, как хорошо мы жили в Советском Союзе, ах, как хорошо!.. Боже мой, боже мой!.. Но вот пришёл этот негодник Горбачёв и всё разрушил. Всё…

  • Легитимность

    Большинство россиян считает Байдена нелегитимным президентом. Поскольку, по их мнению, он "украл" выборы. Легитимные президенты для них — это Трамп,…

  • Менахем Бегин: «В белые ночи»

    Глава 23. ОЧЕРЕДИ «Что дают?» — этот вопрос несется по просторам Советского Союза, из одного конца страны в другой. Советский гражданин никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments