osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

Виноват ли богоизбранный народ?

Такая вот новость: "Папа Римский Бенедикт XVI снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа, предложив новое понимание известных строк 27-ой главы Евангелия от Матфея. По словам понтифика, пролитая кровь Христа "имеет искупляющее свойство" и не может "служить в качестве проклятия". http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=110510

Ну, вот, свершилось! Теперь евреев, наконец-то, можно не преследовать за их "противоправные" деяния и оставить в покое. Ну, а если предположить, что события развернулись бы в другом русле, и вместо Иисуса казнили бы Варавву? Что мы имели бы в итоге? Иисус остался бы жив, жил долго и счастливо до глубокой старости и умер бы своей естественной смертью. А человечество в, итоге, осталось бы неспасённым.

Мессия явился на Землю с определённым заданием, а именно – спасти человечество. И в его планы входило сделать это через народ Израиля. Он не явился народу Китая или Армении. Избранный Богом народ – именно народ Израиля. Всё, что произошло, было предопределено свыше. Народ Израиля оказался в этих событиях лишь разменной монетой. Смерть Христа была неизбежна. Только так можно было спасти человечество. Поэтому, как мне кажется, совершенно неправомерно было бы в чём-то обвинять евреев. Они просто были частью божественного плана, и от них ничего ровным счётом не зависело. Думаю, что их следовало бы как-то поощрить, вместо того, чтобы гонять пару тысяч лет ни за что, ни про что. Ведь без их участия человечество не было бы спасено. Однако, исторически всё сложилось именно так, как сложилось, и теперь уже ничего изменить нельзя. С чем вас всех и поздравляем.

Иисус к рыбакам Галилеи,
А не к римлянам, скажем, пришел
Во дворцы их, сады и аллеи:
Нищим духом видней ореол,
Да еще при полуденном свете,
И провинция ближе столиц
К небесам: только лодки да сети,
Да мельканье порывистых птиц.
А с другой стороны, неужели
Ни Овидий Его, ни Катулл
Не заметили б, не разглядели,
Если б Он к ним навстречу шагнул?
Не заметили б, не разглядели,
Не пошли, спотыкаясь, за Ним, —
Слишком громко им, может быть, пели
Музы, слава мешала, как дым.

А.Кушнер

P.S. Напоминание: православная церковь пока ещё обвинений с еврейского народа не снимала.
Tags: верования
Subscribe

  • "Всё чуждо нам в столице непотребной..."

    Все чуждо нам в столице непотребной: Ее сухая черствая земля, И буйный торг на Сухаревке хлебной, И страшный вид разбойного Кремля. Она, дремучая,…

  • Последний футурист

    Алексей Крученых: РУСЬ в труде и свинстве погрязая взрастаешь сильная родная как та дева что спаслась по пояс закопавшись в грязь по темному…

  • 25.02.2013

    Сегодня у Марины Владимировны Кудимовой день рождения. Вот её стихи, которые я люблю и помню: ________________________________________ Ты солдат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments