osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Category:

Уродливые люди

"Рассказ не нов и достаточно давно бродит по Интернету. В сети можно найти множество разных его версий, с небольшими вариациями. Смахивает на переводной текст: местами проглядывает какая-то "англоязычная" корявость… Жаль, что неизвестен автор, я бы ему низко поклонился..."

Так я начал эту запись полгода назад.
Но, вот подошла Ларисаso_lariss и назвала имя человека, которому мы должны быть благодарны за этот замечательный рассказ. Спасибо ей. Оказалось, что автор – Вадим Черноречин, а все прочие, распространённые в сети "коррекции" и "доработки" его авторского текста исходят от людей, которые считали, что в их изложении рассказ будет более совершенен. 
Я использую здесь неискажённую авторскую версию.

Грустное, очень грустное повествование о судьбе бездомного кота.
Только мне показалось, что речь в этом рассказе ведётся не столько об Уродливом Коте, сколько об уродливых людях, среди которых несчастному животному пришлось существовать.

"Уродливый" - грустный рассказ про кота



Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько "Уродливый" был уродлив. Местный Кот. Обычный такой, не породистый. "Уродливый" тянулся к трём вещам в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле "Уродливого" неизгладимые следы.
Для начала: он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие, еле прикрытое кошачьими веками. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался...
Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи "Уродливого", его можно было бы назвать темно-серым полосатым дворовым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. "Уродливый" всегда проявлял одну и ту же реакцию:
Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава.
Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения.
Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку.
Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды "Уродливый" попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь.
Когда я добежал до него, "Уродливый" был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался.
Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания.
...И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль...
"Уродливый" умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях.
Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный кот-калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. "Уродливый" сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций, проповедей или разговоров. И я всегда буду ему благодарен. У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без остатка.
Большинство людей хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я, наверное, буду всегда теперь стремиться к одному - быть уродливым...

Вадим Черноречин
http://http://evita-family.ru/information/library/literature/572/6313/
________________________________________

И ещё, в дополнение, пара реплик с одного из форумов, где обсуждался этот рассказ

Лисица
Сообщение от Milana:
Я чуть в голос не рыдала... Расплакалась...
Этот рассказ надо всем детям читать, чтоб не было потом таких вот взрослых извергов...


детям читать… так они потом вообще спать не будут!
я вчера на ночь глядя почитала – заснуть не могла да полчетвертого, наревелась, мЧ успокоить не мог.

в моем детстве у нас в основном подобранцы жили.
из всех особо выделялась кошка Анфиса – короткошерстная черепашка, на тощих кривых лапках, которая выросла в шикарную кису. котенка подбросили в парадную, сначала мы ее просто покормить брали, она наедалась до отвала и ходила шариком на паучьих ножках. потом она засыпала у нас на диване, зарывшись в лохматую игрушку. а потом как-то похолодало – и стало жалко это несчастье снова на улицу отправлять. Так вот более интеллектуального животного я еще не видела, про нее можно очень долго рассказывать.

а сейчас на улице не могу к котам, котятам подходить – ну не смогу я всех домой забрать! даже одного сейчас забрать не могу!!
и каждый раз сердце обрывается, когда крошечный блохастый грязнулька тянется навстречу, выгибает спинку и сворачивает хвостик знаком вопроса "возьмешь меня к себе? смотри – я такой красивый!"
http://forum.od.ua/showthread.php?t=122092&p=4092876&viewfull=1#post4092876

MILA_07
Еле сдержала слёзы. Сразу в памяти всплыла картина из детства, когда мне было 5-6 лет, я отбивала у мальчишек, моих ровесников, на улице кусок черепицы, на котором они пытались поджарить новорожденного котёнка. Прошло очень много лет, но эти впечатления и ужас, который я испытала тогда, наложили отпечаток на всю мою жизнь. И тогда, будучи ещё ребёнком, и сейчас, уже взрослым человеком, я пытаюсь понять, откуда у детей в таком возрасте такая ненависть к живому, беспомощному существу!!!? Не воспитание ли это родителей, которые прививают такое с рождения? У меня тоже есть старший брат, но он всегда, когда видел жестокость, вставал на защиту животных. А почему? Да потому, что моя мама, с тех пор как я себя помню, тащила в дом беспризорных, раненых или просто голодных животных. И до сих пор это делает, и я это делаю, и мои дети не знают, что это такое, когда родители запрещают играться или кормить уличных собак и котов. И дома у меня четыре кошки, а теперь ещё и крысу мы завели. И ещё я хочу собаку, но пока не могу, в силу отсутствия собственного жилья.
Мы обязаны с детства прививать своим детям чувство ответственности и сострадания.
Спасибо за статью.
http://forum.od.ua/showthread.php?t=122092&s=b58987346c61b37fd114dbe84971a699&p=4093187&viewfull=1#post4093187
________________________________________
См. также материал о необычном коте, которому, впрочем, повезло больше: http://prikol.i.ua/view/694926/#p2

Tags: если ты не человек
Subscribe

  • Что же теперь будет?

    — И что же теперь будет с Беларусью? — Всё будет, как решит народ. — А как народ решит? — Ну, как он может решить? Народ говорит по-русски. Народ…

  • Итак: Зеленский или Бойко? Кто более матери-истории ценен?

    Из новостей: Рейтинг Владимира Зеленского: опрос показал, насколько приблизились конкуренты «Отмечается, что исследование проводилось с 17 по 24…

  • Волшебная палочка

    Довольно значительная часть мудрого украинского народа убеждена, что сравнительно низкий уровень жизни в стране отнюдь не обуславливается какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Что же теперь будет?

    — И что же теперь будет с Беларусью? — Всё будет, как решит народ. — А как народ решит? — Ну, как он может решить? Народ говорит по-русски. Народ…

  • Итак: Зеленский или Бойко? Кто более матери-истории ценен?

    Из новостей: Рейтинг Владимира Зеленского: опрос показал, насколько приблизились конкуренты «Отмечается, что исследование проводилось с 17 по 24…

  • Волшебная палочка

    Довольно значительная часть мудрого украинского народа убеждена, что сравнительно низкий уровень жизни в стране отнюдь не обуславливается какими-то…