osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

Готовьте сани: грядёт потепление!

– Опять ты будешь верить своим бесстыжим глазам, и не верить моим правдивым словам? – сказала жена мужу, заставшему её в постели с любовником.

А кому же верить бедному обывателю, если мнения учёных в вопросе изменения климата Земли прямо противоположны?
За рубежом упрямо думают, что климат изменяется в сторону потепления. Таяние ледников Антарктиды это подтверждает:

«Ледовый панцирь Антарктиды, в котором содержится 60% запасов пресной воды планеты, или 700-летний сток всех рек мира, с 1940 года уменьшился на 10 тыс. куб. миль. Отечественные и зарубежные специалисты по Антарктиде обсуждают как весьма вероятные катастрофические выбросы материкового льда в океан – сёрджи, способные добавить в океан за короткий срок до 3 млн. куб. км воды, что сразу поднимет его уровень не менее чем на 5 м. А пока океан «растёт» медленно, но неотвратимо. Морские водомерные посты фиксируют непрерывный подъём уровня мирового океана со скоростью 1,5-2 см в десятилетие, что «добавляет» океану за десять лет более 100 куб. км воды».
Ю.Л. Бастриков http://awakening1.narod.ru/transform/bastrikov.htm

Некоторые страны даже объединились для общей согласованной борьбы с глобальным потеплением, приняв в 1997 году так называемый Киотский протокол. «Прогрессивное человечество» тут же окрестило Киотский протокол «Протоколом Киотских мудрецов», призванным «подорвать и спровоцировать», а также «способствовать выделению денег недобросовестным учёным, якобы на их научные исследования».

Российской науке просто не оставили выбора. Если враг считает, что климат будет теплеть, то ничего не остаётся, как авторитетно заявить, что в ближайшие годы следует ожидать похолодания.

Заведующий лабораторией космических исследований ГАО РАН Хабибулло Абдусаматов сказал следующее: «По нашим данным, которые основаны на вариациях солнечной светимости, мы ожидаем начала глобального понижения температуры в 2012-2015 годах».
Правда, нашлись люди, которые ему тут же возразили:
«Александр Соловьев: Хабибулло Абдусаматов не является специалистом ни в одной из этих областей, он совершенно недавно этим занялся. Ему показалось, что он обнаружил, что между солнечной активностью и климатом есть жесткая связь. Поскольку мы сейчас все согласны с тем, что в XXI веке в целом солнечная активность будет ниже, чем в XX веке, на этом основании Хабибулло Абдусаматов решил, что и температура будет тоже ниже однозначно, причем на целый градус. Серьезные ученые, понимая всю сложность проблемы, никогда не скажут, что так-то будет через 50 лет. Мы погоду не умеем прогнозировать на две недели вперед. Прогнозировать климат Земли на много десятилетий вперед, на много столетий вперед можно, но с массой оговорок». http://www.svobodanews.ru/articleprintview/133458.html
Александр Соловьев – это бывший сотрудник русской редакции «Радио Свобода».

Геолог Ю.Л. Бастриков, данные которого о таянии льдов Антарктиды я приводил выше, имеет совершенно иной взгляд на все земные климатические процессы. Он тоже говорит о приближающемся похолодании, но по совершенно иным причинам, никак не связанным с солнечными 200-летними циклами активности. Он уверен, что решающим фактором в периодических изменениях климата Земли с циклом 1850 лет является водный баланс нашей планеты: «Таким образом, 1850-летние ритмические изменения климата оказываются 10-кратно уменьшенной копией великого сартанского оледенения. Они точно так же определяются резкими нарушениями водного баланса между поверхностью Земли и её атмосферой, между океанами и континентами». http://awakening1.narod.ru/transform/bastrikov.htm

Точку в затянувшемся споре учёных поставит время. Ждать осталось не так уж и долго. Поэтому, желающие узнать, чем всё закончится, могут дожить до 2050 года и посмотреть сами. Именно в середине столетия Хабибулло Абдусаматов обещает минимум температур. Хочу добавить, что мне больше верится всё же в потепление, поскольку, имеющий зрение, да увидит. А мне мои бесстыжие глаза говорят, что зимы действительно стали мягче. Но это отнюдь не означает, что следует «шить сарафаны и лёгкие платья из ситца». Характер изменений таков, что глобальное потепление приведёт к… локальному похолоданию. Кому же не повезет и почему?

Не повезёт жителям Европы. Действительно, Европу ожидают нелёгкие времена. Почему? Всё просто: пресная вода, образующаяся в результате таяния льдов Гренландии и Арктики, имеет иную плотность, она легче, чем солёные воды Гольфстрима. В связи с этим, характер течения изменится. И эти изменения видны уже сегодня. Тёплые воды Гольфстрима уходят в глубину, переставая достигать берегов Европы. Стали замерзать не замерзавшие раньше водные акватории портов Скандинавии. Мурманский порт в эту зиму стал не исключением. Его акватория покрылась льдом уже при температуре воздуха -25, а это тревожный симптом. Не исключена вероятность, что Гольфстрим вскоре совсем перестанет обогревать Западную Европу, что будет для неё если не катастрофой, то тяжёлым испытанием. Ведь не секрет, что экономика стран Европейского континента находится в весьма выигрышном положении, поскольку значительно экономятся средства на обогрев жилищ, а также существуют благоприятные условия для сельского хозяйства. После потери тепла, доставлявшегося Гольфстримом, мягкий до сей поры климат Европы станет похож на климат Сибири. Сильное похолодание ожидает и восточное побережье Северной Америки. Крокодилам в мелких заводях и лагунах водных просторов штата Луизиана стоит посочувствовать.

Хотя существуют и совершенно иные мнения:
«…Гольфстрим (и течение Мексиканского залива, как один из его притоков) вызваны не локальными условиями, а глобальным балансом планетарного масштаба. Гольфстрим будет существовать до тех пор, пока: а) солнце греет Землю, б) Земля вращается, в) у Атлантики есть западный берег – восточное побережье США. Какие-то мелкие изменения в климатическом балансе не могут его остановить - это просто несравнимые по масштабу вещи».
http://2012god.ru/forum/forum-6/topic-903/page-10/
Правда, и этот автор не исключает такого изменения характера течения, при котором Европа останется без тепла.

Поскольку окончательно доказать ничего невозможно, все научные аргументы на этом заканчиваются, и открывается простор для веры. Человечество разбилось на два лагеря. Одни предпочитают верить в потепление, другим удобнее верить в похолодание. Человеку, живущему, скажем, в Санкт-Петербурге как-то приятнее и спокойнее верить, всё же, в похолодание, поскольку, потепление будет означать, что дом, в котором он живёт, рано или поздно скроется под морскими волнами. То есть, здесь срабатывает чисто психологический аспект. Так что, каждый выбирает и примеряет себе теорию по вкусу, что кому нравится.

СПРАВКА
«С начала XX века климат в Москве потеплел примерно на 3 градуса. К примеру, март конца XIX века в среднем был холоднее января начала XXI века. Нынешний климат Москвы соответствует примерно климату Киева начала XX века, расположенного в 700 км юго-западнее Москвы».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EC%E0%F2_%CC%EE%F1%EA%E2%FB

P.S. Может, я и не буду оригинален с этой моей публикацией – Интернет подобными материалами кишит, но при изучении вопроса столько было перелопачено страниц, что не высказаться потом было бы неправильно. Если кому-то не понравилось, вызвало спазмы желудка – прошу строго не судить. Торжественно обещаю больше на эту тему не писать. Честное пионерское.
Tags: климат
Subscribe

  • Легко ли жить американцам?..

    Русскому человеку хорошо. Русский человек может свободно поехать в Америку и заработать там кучу бабла. Вот реально кучу. И стать богатым и…

  • Вонючий случай

    Ничего Америка не может сделать с Байденом. Подмял он под себя Америку, ох, подмял! С любым гражданином американская Фемида может сделать что…

  • Позвольте усомниться

    Рисковать жизнью, пойти грудью на пули — нашлись люди, а восстановить справедливость в судах — людей не нашлось. Вообще ни одного. Даже за деньги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments