osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

Кому уютно за «железным занавесом»?

Сидит человек где-нибудь в уюте и комфорте за границей и так сладко пишет о том, как было идеально нам существовать за «железным занавесом», изобретённым для России самим Черчиллем: "А касательно «железного занавеса»… Ну, не мы его придумали – это Черчилль вообще-то, но это так, мелочи". Размышляет о том, как она, Россия, быстро созревала, дозревала и наливалась соком и могуществом под защитной сферой этого «занавеса». Так стремительно росли советские достижения, что уже известно было американским аналитикам, когда ожидать Армагеддона, т.е. момента, когда СССР опередит США и по маслу, и по молоку, и по яйцам, и по всему остальному реквизиту.

Жизнь за «железным занавесом», оказывается, была, по мнению автора, "периодом наибольшей нашей силы и славы, самого быстрого роста и развития". И, если рабство и существовало – то совершенно не напрасно. И, что именно в период расцвета крепостного строя Россия получила наиболее мощное развитие. И самодержавие, если подумать, тоже, может быть, было не тормозом, а двигателем прогресса: "Наши мыслители, за малым исключением, так и не поняли смысла и роли двух важнейших институтов русского общества и государства – самодержавия и крепостного права. То и другое было объявлено одиозным и достойным свержения. Но, раз это существовало веками – значит, что-то в этом было, помимо персональной злой воли?"

И всё так мягко, ненавязчиво. Прямых выводов нарочно не делается, чтобы дать возможность читателю самому домыслить. Чтобы человек сам понял и осознал, что для его страны лучшее лекарство от застоя, это  – «железный занавес». Или, на худой конец, Великая Российская Стена, а-ля "Сорокин", которой можно было бы отгородиться от всего «нецивилизованного западного мира» (читайте «Сахарный Кремль»). И человек догадывается, – нет, его просто осеняет: эврика! Да всё, что россиянам необходимо для уверенного рывка вперёд – это достаточно прочный «железный занавес» и добротный режим всеобщего рабства!

Нет, пожимает плечами автор, зачем же так в лоб? Я вам ничего такого не говорила. Я против «железного занавеса» потому, что очень люблю ездить за границу. Ну, разве что, небольшая бронированная «занавесочка» в тактических целях не помешает…
И мысль понятна: и «занавес», и крепостное право обязаны существовать, но не для всех. Кое-кто должен обязательно иметь возможность свободно выскальзывать из-под стального колпака и нежиться в Ницце или на Канарах. Элита нации должна иметь возможность жить по своим собственным стандартам. Иначе, какая же это будет элита?

"Что же будет дальше?" – спрашивает domestic_lynx. – "Дальше с нашим руководящим классом, вероятно, случится то, что уже с ним случалось. Явятся молодые и пылкие, жаждущие быть русскими и служить России. Ну, вроде Чацкого, или декабристов – Чацких в жизни. И они попробуют что-нибудь «замутить» – из самых лучших побуждений".
И читатель уже сам понимает, к чему эти смутьяны-декабристы приведут страну: снова, как и Пётр Великий, примутся её разворачивать в сторону Запада, не сознавая, что слепо копировать либеральные ценности и весь западный уклад жизни для России – смертельно. Думать нужно своим умом, хоть это и трудно. И, что истинное развитие Россия может получить, только укрывшись ото всех за Великой Стеной, которую следует незамедлительно строить. Русские, намекает нам domestic_lynx, – особый народ, никакие западные рецепты нам не помогут, история это уже не раз доказывала. Если для западной, исповедующей  либерально-демократические ценности цивилизации рабство – путь к упадку, то для России – напротив, – дорога к великому будущему! Не может, ну, не может морально, этически, и даже физически русский народ чувствовать себя уютно и комфортно без рабских цепей и кандалов, без хорошей порки кнутом на конюшне по утрам для общего тонуса организма, вместо зарядки. И жаль, что нынешние оппозиционеры с Болотной этого не понимают.

 Печально, что никто из наших аналитиков всерьёз не задумался над истинной ролью партии в жизни страны и общества, сетует автор. Не привязал её деятельность в историческом плане к прогрессу общества и государства в целом. Вместо того, чтобы медленно, осторожно, вдумчиво трансформировать страну, терпеливо отшлифовывать все её новые качества, не отвергая такой сильный, надёжный и проверенный десятилетиями рычаг управления, как КПСС с её вертикалью власти, бездумно отменили шестую статью о руководящей роли партии. Поспешили – и насмешили, как всегда, весь мир! Нет, руководящая и направляющая роль партии, несомненно, нужна и жизненно необходима. Без неё общество – это слепой без поводыря. Слепой, которого услужливые люди, стоящие на довольствии у "вашингтонского обкома", тянут в нужном им направлении. И маршрут этот далеко не всегда совпадает с вектором истинного прогресса. Того прогресса, который так жизненно необходим сегодня России.

 Вот к каким мыслям осторожно подводит своего читателя автор. И это у неё совсем неплохо получается. Да будь у «советов» такие умные и убаюкивающе-вкрадчивые пропагандисты, как domestic_lynx – до сих пор бы СССР стоял незыблемо!

 Она пишет много, серьёзно, интересно. Я у неё вижу искреннее желание по-своему помочь стране, и она мне симпатична своей светящейся внутренней добротой, так контрастирующей с агрессивно-базарной манерой многих иных почитателей «сильной руки».

 Думаю вот, рассердится ли автор, прочитав такой мой отклик на её бесспорно умную и талантливо написанную статью?
Наверное, да. Огорчится.
Хотя, возможно, виду и не подаст: скажется интеллигентность и тот неуловимый флёр истинной леди, который людям низшего сословия невозможно сымитировать.

Tags: domestic_lynx, кто виноват и что делать
Subscribe

  • "Всё чуждо нам в столице непотребной..."

    Все чуждо нам в столице непотребной: Ее сухая черствая земля, И буйный торг на Сухаревке хлебной, И страшный вид разбойного Кремля. Она, дремучая,…

  • Последний футурист

    Алексей Крученых: РУСЬ в труде и свинстве погрязая взрастаешь сильная родная как та дева что спаслась по пояс закопавшись в грязь по темному…

  • 25.02.2013

    Сегодня у Марины Владимировны Кудимовой день рождения. Вот её стихи, которые я люблю и помню: ________________________________________ Ты солдат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "Всё чуждо нам в столице непотребной..."

    Все чуждо нам в столице непотребной: Ее сухая черствая земля, И буйный торг на Сухаревке хлебной, И страшный вид разбойного Кремля. Она, дремучая,…

  • Последний футурист

    Алексей Крученых: РУСЬ в труде и свинстве погрязая взрастаешь сильная родная как та дева что спаслась по пояс закопавшись в грязь по темному…

  • 25.02.2013

    Сегодня у Марины Владимировны Кудимовой день рождения. Вот её стихи, которые я люблю и помню: ________________________________________ Ты солдат…