osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

Телепортация: копия равна оригиналу? Этика момента

«Стоит ли бояться смерти, если перед тобой открыты возможности клонирования?» — спрашивает здесь Мария Александровна Калинина, «кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН, специалист в области физической химии поверхностных явлений, то есть серьезный ученый — человек, всецело посвятивший себя науке».

Вот об этом-то я и хотел поговорить. О клонировании. Этическая сторона этого вопроса меня давно уже занимает.

Станет ли человек действительно бессмертным, если у него появится возможность в любой желаемый момент себя клонировать?

В научно-фантастических романах телепортация – дело обыденное. В кабину станции телепортации пункта А заходит человек, а через секунду он выходит из подобной же кабины в пункте Б, на расстоянии в несколько тысяч километров. А то и на другой планете. Дело обычное. Никто и не удивляется.

Ну, а если повнимательнее рассмотреть сам процесс, затронув к тому же некоторые моральные аспекты?

Механизм перемещения таков: человек, как объект, в пункте телепортации А неким образом сканируется и структура его строения подробно записывается в каком-то коде. Затем этот код передаётся, скажем, со скоростью света на приёмное устройство пункта телепортации Б, где информация считывается, декодируется и на её основе в месте приёма создаётся точная копия объекта, находящегося в пункте А. То есть, на самом деле человек никуда не перемещается и остаётся в пункте А. Передаётся только информация о его устройстве. И в пункте Б на основе этой информации изготавливается его точная копия. Человек, попросту говоря, клонируется. С точки зрения наблюдателя в пункте Б, картина такова: человек из пункта А переместился в пункт Б.

А на самом деле? Что происходит с точки зрения телепортируемого объекта?
Не стоит забывать, что после создания точной копии объекта в пункте Б, оригинал, находящийся в пункте А, становится уже ненужным и подлежит уничтожению. Если его не уничтожить, мы будем иметь двух совершенно неотличимых друг от друга внешне и ментально людей.

Итак, человек уничтожен в пункте А, а в пункте Б изготовлен его клон, претендующий на все права своего оригинала. Не думаю, что такой метод перемещения может понравиться самому телепортируемому. То есть, человек должен идти на телепортацию, зная, что его песенка спета. Другое дело, что об этом никто из авторов фантастических романов, по-видимому, не задумывался. Все вокруг довольны, копия абсолютно ничем не отличается от оригинала и продолжает с улыбкой жить дальше. Но оригиналу от этого не легче. Его жизнь закончилась. Кто-то, очень похожий на него, идёт к нему в дом, пользуется его денежными накоплениями, спит с его женой и продвигается по службе. А сам оригинал благополучно испарился.

К чему я подвожу? Клон человека – это всего лишь его точная копия. Если вы себя клонировали в надежде обрести бессмертие, лично вас это никак не спасает. Ваш клон – это другой человек, пусть внешне и неотличимый от вас. Если вы себя ущипнёте, клон ничего не почувствует. Если у вашего клона разболится зуб, вы ничего не ощутите. Вы – два разных человека. И с вашей смертью вы не переместитесь в тело клона. Вы просто уйдёте из жизни навечно, как любой другой.

Смерти бояться, конечно, не нужно. Смерть – это сон в вечности.
Но и надеяться на то, что клонирование сделает вас бессмертными, тоже не стоит.


В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНЕНИЯ:
Другие методы перемещения в пространстве


ДЕРИТРИНИТАЦИЯ – деритринитационный эффект основывается на нелокальности гравитационного (сигма-деритринитация), нейтринного (эпсилон-деритринитация) и информационного полей (козырной эффект). Сам по себе термин обозначает «просачивание». При деритринитации объект конструирует объемлющее пространство, отображающее в точку область, связывающую старт- и финиш-состояние. Таким образом, движения не происходит, старт- и финиш-состояние отождествляются. Объект использует объемлющее пространство для реализации такой версии пространства физического, в котором он находится в финиш-состоянии. Первые эксперименты по деритринитации описаны И.Ефремовым в «Часе быка» (звездолет прямого луча). Основной проблемой на пути использования любых форм деритринитации является навигация: «Четкий черный конус Корабля становится зыбким, медленно тает и вдруг исчезает совсем, а на его месте вспыхивает на солнце огромное облако твердого воздуха. Температура на сто километров вокруг резко падает на пять-десять градусов... Три тысячи риманов. Огненная стрелка остановилась. Эпсилон-деритринитация закончилась, и Корабль перешел в состояние Подпространства. С точки зрения земного наблюдателя он был сейчас размазан на протяжении всех полутораста парсеков от Солнца до EH 7031». – "Попытка к бегству" (Миры братьев Стругацких).

Источник: http://www.rusf.ru/abs/abs_meta/m_011052.htm


Нуль-транспортировка

Открытие эффекта квантовой телепортации в определенной степени явилось стимулом к поиску идей реализации настоящей материальной телепортации. Одна из этих гипотез основана на предположении о существовании микроскопических дыр или тоннелей в пространстве. Основанием для такого предположения является теория гравитации Эйнштейна, которая предсказала существование чёрных дыр во Вселенной и которые, как считают большинство астрономов, уже реально обнаружены в Космосе. Чёрная дыра - это звезда с такой чудовищно мощной силой тяжести, что даже свет не может покинуть её. Предполагается, что чёрная дыра является тоннелем, который связывает две отдалённые области Вселенной, либо разные Вселенные, если таковые существуют. Объединение теории гравитации с квантовой физикой породило идею о существовании микроскопических чёрных дыр, спонтанно возникающих и исчезающих в окружающем пространстве на время, определяемое квантовым принципом неопределённости - одним из основных положений квантовой физики, которое разрешает нарушение закона сохранения энергии (и появление объектов из вакуума), если это нарушение происходит за очень короткое время (чем больше нарушение, тем короче допустимое время).

Одним из авторов гипотезы дырочной телепортации является россиянин К. Лешан, ныне проживающий в Молдове. Его гипотеза, появившаяся в середине 90-х годов, заключается в следующем. Наша Вселенная, родившаяся в результате Большого взрыва, имеет конечную протяжённость. Расширяясь, Вселенная захватывает новые области, но постоянно остаётся что-то за её пределами. Поскольку там нет пространства-времени, то и рассматривать это ничто можно как нуль-пространство, своеобразную дыру. Ко всему прочему, законы физики требуют отсутствия во Вселенной каких-либо привилегированных точек, а значит, граница Вселенной не может находиться в какой-либо фиксированной точке пространства (пусть даже движущейся) и должна находиться везде в каждый момент времени, а значит и нуль-пространство должно находиться буквально повсюду, образуя множество рассеянных по Вселенной дырок - дырочный вакуум. Дырочная телепортация основана на одном постулате: никакое тело, родившееся во Вселенной, не может существовать за её пределами. А значит, будучи выброшенным за пределы Вселенной, тело должно будет вернуться в обычное пространство-время и оказаться в какой-то его точке. Выброс и возвращение происходят по тем самым нуль-пространственным дырам, которыми кишит наше пространство (отсюда другое название дырочной телепортации - нуль-транспортировка). Для того, чтобы выбросить тело в нуль-пространство, достаточно окружить его нуль-пространственными дырами. К сожалению, определить точку, в которой окажется телепортированный таким образом объект, пока невозможно: считается, что она определится случайно.

У такого перемещения есть несколько важных свойств. Первое, это нулевое время перехода - поскольку вне времени и пространства тело существовать не может. Другое свойство: отправка объекта через нуль-пространство выглядит для внешних наблюдателей взрывом - поскольку сам нуль-переход не требует энергии, а значит энергия, затраченная на создание нуль-пространства, должна выделиться здесь же, в точке отправления. И, наконец, ещё одно важное свойство: только нуль-транспортировка пригодна для телепортации человека, ибо в ней не создаётся копии объекта, но сам объект перемещается физически.

Гипотеза эта, хотя и основана на научных идеях, имеет одно слабое место: предполагается, что можно сформировать непрерывную поверхность из флуктуирующих квантовых дырок. Управление огромным числом флуктуирующих одновременно нанообъектов да ещё и расположенных определённым образом - задача в высшей степени неопределённая, поскольку на сегодня нет даже намёков на законы, управляющие квантовыми дырками, даже если они действительно существуют. Именно по этой причине попытка авторов идеи привлечь крупных финансовых инвесторов через сайты в Интернете и издаваемый журнал для реализации проекта по разработке нуль-пространственного передатчика материи выглядит явной авантюрой. Хотя в своих интервью автор утверждает, что единственным препятствием является отсутствие финансов, всё-таки основным препятствием служит отсутствие доработанной до конца идеи.

В литературе встречаются иногда предположения о возможности случайной телепортации через дыры макроскопического размера, измеряемого метрами. Такие предположения являются совершенно спекулятивными, поскольку существование дыры такого размера на Земле без глобальных катаклизмов просто невозможно по причине наличия у дыры мощного гравитационного поля - согласно общей теории относительности, масса такой дыры должна быть соизмерима с массой Земли.

Другой подход к механизму телепортации базируется на существовании ещё одного специфически квантового явления - обменного взаимодействия. Если два одинаковых атома (или другие частицы) находятся в одинаковом квантовом состоянии и каким-либо образом "узнают" о существовании друг друга (например, находятся друг к другу ближе остальных частиц), между ними возникает специфическое взаимодействие, при котором они непрерывно как бы меняются друг с другом местами. Поскольку атомы абсолютно одинаковые, то не существует физического способа зафиксировать факт такого обмена, но его косвенным результатом является появление вполне регистрируемой силы притяжения. Внешне это очень напоминает пространственную телепортацию. Явление это, хотя и относится к микромиру, но отнюдь не уникальное и с ним мы сталкиваемся буквально непрерывно: обменное взаимодействие является основной силой, притягивающей атомы в твёрдых телах друг к другу и делающих предметы нашего быта твёрдыми. Несколько условно можно сказать, что телепортация лежит в основе нашего мира.

Одинаковыми квантовыми объектами могут быть не только атомы и элементарные частицы, но и системы из них, например, сложные молекулы. Если между ними установлена квантовая связь, то должна появиться и обменная "телетранспортация". Биохимику С. Бочарову, работающему в департаменте химии и биохимии университета Делавера (Ньюарк, США), пришла мысль использовать это явление для переноса микрообъектов. Он предлагает использовать для этого молекулы фуллеронов, которые обладают высокой степенью симметрии и имеют внутри своей структуры пустое пространство. По идее Бочарова, если квантово связать две молекулы фуллерона и, не разрушая их связи, поместить внутрь одной из молекул какой-либо микрообъект, то в процессе квантового взаимодействия микрообъект окажется телетранспортирован в место расположения второй молекулы фуллерона. Автор утверждает, что некоторые из его опытов нужно интерпретировать именно таким образом.

Известны ещё несколько вариантов использования описанной интересной идеи для объяснения механизма телепортации, также относящихся к микромиру. Однако даже подтверждение реальности телепортации в микромире не позволит перейти непосредственно к телепортации макрообъектов и людей. Невообразимая сложность квантово-механического описания человека ставит пока принципиальный барьер на этом пути. Видимо, должны быть открыты новые фундаментальные законы, разрешающие проявлять квантовые свойства макрообъектам.

Согласно некоторым футурологическим прогнозам, телепортация станет использоваться как средство транспорта лет через 50, но будет очень дорогим удовольствием. И, как в электронике, дешёвыми будут только китайские приборы. Благо, научный задел в этом направлении у них уже есть.

Источник: http://www.inomir.ru/tainy/teleportation/54718.html

Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • Филистерство учёных

    «…Знаменитый итальянец Маркони несколько дней тому назад говорил в Берлине, будто передача изображений на расстояние при помощи Герцовских волн…

  • Шоссе и Яндекс

    Набрал в Яндексе: "ШОС" – решил поближе познакомиться с этой славной организацией. Яндекс переправил набранную мною аббревиатуру на "шоссе". Я…

  • Вещественный не вечен храм...

    «Нет меры нашему Познанью, Вещественный не вечен храм. Когда мы воздвигали зданье, Его паденье снилось нам». (А.Блок) Как всё-таки хрупка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments