osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Category:

Алёна или Елена?

Всегда считал, что Алёна – это одно из разновидностей имени Елена.
Откуда такое знание? Да откройте классиков, это будет понятно из текстов многих известных литературных произведений. Там всех Елен поочерёдно называют то Ленами, то Алёнушками.

Но время шло, века сменялись, а безграмотность всё нарастала и нарастала в геометрической прогрессии. И вот пошёл лавинообразный процесс, и мы уже имеем новое имя:


Алёна

В современной юридической практике имена Алёна и Елена считаются разными именами. Как уже отмечалось ранее, имя Алёна в течение многих веков являлось народным, разговорным вариантом имени Елена; оно не обладало самостоятельным статусом. Однако в последние десятилетия XX века изменения в русском именослове характеризовались дивергенцией различных форм имён, и этот процесс в полной мере затронул формы Елена и Алёна. Несмотря на то, что ещё в 1980-е годы работники загсов, ссылаясь на существовавшую тогда языковую норму, нередко отказывались регистрировать наречение девочек именем Алёна, оно утвердилось как автономный антропоним. В статистических подсчётах имён по Ленинграду за несколько десятилетий А. В. Суперанская и А. В. Суслова впервые фиксировали имя Алёна в период 1960-х—1970-х годов с частотностью 0,5 ‰; но уже в 1980-е годы его частотность достигала 13 ‰.

В качестве предположительной причины, приведшей имя Алёна к обособлению, отдалению от исходной формы, называется некоторая усталость от имени Елена, на протяжении нескольких десятилетий лидировавшего среди русских женских имён. В то же время в обществе присутствует тенденция не полностью от него отказаться, но заменить его на вариант Алёна, который воспринимается новым и более «свежим».

В настоящее время имя Алёна называется среди наиболее популярных имён у новорождённых девочек (например, в Перми); в Петрозаводске в 2011 году частотность имени составила 12 ‰ (против 3 ‰ у имени Елена); в Хабаровском крае в 2008—2010 годах имя входило в тридцатку самых популярных имён (2008 — на 20-м месте, 2009 — на 25-м, в 2010 — на 24-м).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%EB%E5%ED%E0


Я уже и граждан с паспортным именем Алик встречал. Дивился, конечно, безграмотности работников ЗАГСа, но что поделаешь – направление задано, осталось только катиться! Ещё немного усилий и мы получим несколько интересных новых имён: Лена, Алёна, Елена, Леночка, Алёнушка и Ленòк. А если поднатужиться, то ещё и Алёнку с Ленусиком можно наковырять.

И можно вспомнить, что есть ведь и Дмитрий, он же Дима, он же Митя. Давайте и эту троицу объявим самостоятельными единицами. А там Нюра, Жора и Люся истомились ждать в резерве. Пора их тоже выпускать в автономное плавание. Да мало ли что можно придумать? Больше имён, хороших и разных!

Давно хотел об этом написать, и вышел на пост, где поднимается эта же тема (спасибо, flavoristka). Думал, что все, считающие себя русскими, прекрасно осведомлены, что Елена и Алёна – это одно имя. Оказывается, жестоко заблуждался. В комментариях ясно видно, какое множество людей считает, что имя Алёна вполне заслуживает право на самостоятельное существование.

Tags: народ всегда прав, язык
Subscribe

  • Легко ли жить американцам?..

    Русскому человеку хорошо. Русский человек может свободно поехать в Америку и заработать там кучу бабла. Вот реально кучу. И стать богатым и…

  • Вонючий случай

    Ничего Америка не может сделать с Байденом. Подмял он под себя Америку, ох, подмял! С любым гражданином американская Фемида может сделать что…

  • Позвольте усомниться

    Рисковать жизнью, пойти грудью на пули — нашлись люди, а восстановить справедливость в судах — людей не нашлось. Вообще ни одного. Даже за деньги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments