osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

Ленин и "здравый смысл"

Ленин не особенно церемонился с марксистской теорией. Не зашоривался и, где было практически необходимо, не страшился её обходить. С.Г. Кара-Мурза в своей книге «Советская цивилизация» пишет:

«Но слишком жесткая теория быстро начинает давить мысль и накладывает шоры – особенно если не появляется мыслителей такого же ранга, способных поставить под сомнение, а потом опровергнуть утверждения, ставшие догмой. Ленин как политик затвердил достроенную им парадигму слишком жестко – в ущерб себе как ученому. И попал в тяжелое положение: жизнь быстро стала опровергать выводы его труда, но созданная Лениным партия стала расти и набирать силу именно на основе теории, идеологии и языка, заданных этим трудом.

В начале века марксизм в России стал больше, чем теорией или даже учением: он стал формой общественного сознания в культурном слое. Поэтому Ленин как политик мог действовать только в рамках “языка марксизма”, отступая ради этого даже от Маркса.

И Ленин совершил почти невозможное: в своей мысли и в своей политической стратегии он следовал требованиям реальной жизни, презирая свои вчерашние догмы – но делал это, не перегибая палку в расшатывании мышления своих соратников. Приходя шаг за шагом к пониманию сути крестьянской России, создавая “русский большевизм” и принимая противоречащие марксизму стратегические решения, Ленин сумел выполнить свою политическую задачу, не входя в конфликт с общественным сознанием. Ему постоянно приходилось принижать оригинальность своих тезисов, прикрываться Марксом, пролетариатом и т.п. Он всегда поначалу встречал сопротивление почти всей верхушки партии, но умел убедить товарищей, обращаясь к здравому смыслу. Но и партия сформировалась из тех, кто умел сочетать “верность марксизму” со здравым смыслом, а остальные откалывались – Плеханов, меньшевики, Бунд, троцкисты».

http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a1.htm


Выходит, даже г-н Кара-Мурза признаёт, что марксизм кое-где противоречит здравому смыслу. И, строя социализм, нужно учиться, «прикрываясь Марксом, пролетариатом и т.п.», подобно Ленину, проводить свою собственную «политику здравого смысла».

Tags: социализм
Subscribe

  • Что же теперь будет?

    — И что же теперь будет с Беларусью? — Всё будет, как решит народ. — А как народ решит? — Ну, как он может решить? Народ говорит по-русски. Народ…

  • Итак: Зеленский или Бойко? Кто более матери-истории ценен?

    Из новостей: Рейтинг Владимира Зеленского: опрос показал, насколько приблизились конкуренты «Отмечается, что исследование проводилось с 17 по 24…

  • Волшебная палочка

    Довольно значительная часть мудрого украинского народа убеждена, что сравнительно низкий уровень жизни в стране отнюдь не обуславливается какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments