osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Categories:

Ненавидеть, или быть ненавидимым?

Попробуйте, придав своему лицу умное выражение, пройтись вечером по одному из сомнительных районов вашего города. Для усиления эффекта можно надеть шляпу, очки, а в кармане иметь билет в театр или на вернисаж.
Не поручусь за ваше здоровье, и копейки не дам вашу жизнь.

«Ах, ты – умный? По театрам ходишь? А может, ты и иностранный язык знаешь? Да ещё не куришь и не пьёшь? Бей его, ребята!»

Хорошо, что Мессия явился не теперь и не нам. Приди Он со своим Словом в один из наших городов, Его смерть во искупление выглядела бы иначе…

Мне снилось, что Христос воскрес
И жив как я и ты.
Идет, несет незримый вес,
А на руках бинты.

Идет по вымершим дворам
Пустынных городов
И Слово жаждет молвить нам,
Но не находит слов.

Мне снилось, Он мне позвонил,
Когда искал приют
И ненароком обронил,
Что здесь Его убьют.

Мне снилось, что Он пил вино
В подъезде со шпаной,
И били до смерти Его
Цепочкою стальной.

Звучал Его прощальный смех,
Переходящий в стон.
Мне снилось, я один из тех
С кем пил в подъезде Он.

Проснулся я и закурил
И встал перед окном.
И был весь опустевший мир
Один сиротский дом.

Знаете, какие чувства испытывает гражданин, сидящий по уши в дерьме? Нет, не отмыться он желает и не отчиститься. Больше всего на свете ему хочется испачкать всех окружающих. Чтобы уравнять себя со всеми, проще не самому подняться, а всех остальных унизить.

Вот что отличает человека от животного – способность ненавидеть. Просто так, из принципа. Ненавидеть тех, кто умнее, удачливее, упорнее в труде.

Что же лучше – ненавидеть, или быть ненавидимым?
Оба случая малопривлекательны. Ненависть сжигает человека, сокращает его жизнь. Но, многие только и живы этой ненавистью. Неважно, к чему или кому. Объект всегда найдётся, было бы желание. А желания у народа – хоть отбавляй. Скрежещем зубами, обвиняя в наших бедах кого угодно, только не себя: весь мир плетёт против нас заговор, не давая нам подняться с колен. Такую страну нам развалили! Как будто мы сами все в это время находились где-то на Марсе и никак не могли повлиять на ход событий.

«Россия столь давно и упорно ставит себя в позицию врага цивилизованного мира, что пора, наконец, признать: так оно и есть. Только, разумеется, не в редакции российской пропаганды – "они все нас не любят" (в психологии это называется проекцией), а с точностью до наоборот – это Россия ненавидит весь свободный мир».

Потому что он умытый, причёсанный, от него пахнет французскими духами, для него не составляет труда говорить на многих языках, и в кармане у него лежит билет в оперный театр.

Примечание: в публикации приведена цитата из статьи Юрия Нестеренко «Исход», а также текст песни группы «Наутилус Помпилиус».
Tags: цементирующая сила
Subscribe

  • Филистерство учёных

    «…Знаменитый итальянец Маркони несколько дней тому назад говорил в Берлине, будто передача изображений на расстояние при помощи Герцовских волн…

  • Шоссе и Яндекс

    Набрал в Яндексе: "ШОС" – решил поближе познакомиться с этой славной организацией. Яндекс переправил набранную мною аббревиатуру на "шоссе". Я…

  • Телепортация: копия равна оригиналу? Этика момента

    «Стоит ли бояться смерти, если перед тобой открыты возможности клонирования?» — спрашивает здесь Мария Александровна Калинина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments