osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Category:

Об условиях труда в странах Евросоюза из первых рук

Подглядел на одной из технических веток следующий диалог между резидентом Литвы и жителем Саратова:

11.09.2013, 12:02 #2784
LY1SD (Lietuvos Respublika)


То, что стеклотекстолитовая пыль вредна – спору нет. Это написано во всех не очень старых книжках для начинающих.
В условиях поточного производства принимаются специальные защитные меры и средства, а когда дома делается одна-две платки в месяц, применяется респиратор и вытяжка (как у меня), то проблема особой вредности просто надумана.

11.09.2013, 13:02 #2788
CMGnic (Россия, Саратов)




Эх, жаль, что все современные начальнички это надёжно позабыли. Тут голыми руками по локоть в трихлоре детали отмывают, если надо. Столы им регулярно моют. Режут лазером органическое стекло и всякую прочую гадость практически без вытяжки. Ума не приложу, чем дышат? А уж в стеклотекстолите вообще по уши. Нет, братцы, хочешь долго жить – на завод ни ногой! Упаси Боже! И детям накажите! Только в офис и, желательно, на руководящую.

11.09.2013, 13:17 #2789
LY1SD (Lietuvos Respublika)


В Евросоюзе такое уже не прокатывает. Там, где я сейчас работаю – на КАЖДОМ рабочем столе и эффективная вытяжка (кстати, с регулируемой скоростью потока воздуха), и антистатические халаты, антистатические майки, антистатические тапки, антистатические коврики на столах, браслеты для запястья, которые к этим коврикам пристёгиваются, на стене помещения – мощный кондиционер, который поддерживает в помещении, независимо от времени года, постоянную температуру +21 и влажность 53-55% и т.д., и т.п. Везде отличное освещение, у всех – мягкие стулья-кресла на колёсиках, чистота кругом идеальная!
Ядовитей изопропилового спирта у нас ничего нет, и все отмывки им делаются под вытяжкой, также как и все пайки. Припой ТОЛЬКО бессвинцовый (есть паяльная паста для поточной пайки SMD-деталей – это чистый ИНДИЙ с флюсом), все пасты и флюсы – MADE IN USA или MADE IN GERMANY, все флюсы также соответствуют евронормам безопасности и т.д., паяльные станции у всех – немецкие Weller 80Вт, наборы сменных наконечников к ним. Также есть отличные паяльные станции для пайки горячим воздухом.
Работаю с SMD-деталями и SMD-микросхемами с огромным количеством выводов, есть соответствующая оптика для этого.

11.09.2013, 15:34 #2792
LY1SD (Lietuvos Respublika)


Ессно, что не везде в Прибалтике так радикально всё изменилось. Но там, где я сейчас работаю – именно такие условия, как и написал, да и зарплата заметно поболее, чем на прежнем месте. Всё (условия труда) зависит от работодателя. Те дельцы, которые пытались создать дешёвые условия труда и мало платить квалифицированным работникам, дабы иметь сверхприбыль – лопнули как мыльные пузыри. В Прибалтике, хоть и медленно, но на многих фирмах условия труда меняются к лучшему. Потому, что есть требования и стандарты Евросоюза (кстати, очень жёсткие), а не выкрутасы сатрапа-работодателя.
Tags: мы и ОНИ
Subscribe

  • Чего же они хотят?

    Интересно, чего добиваются исламские фундаменталисты, устраивая террористические акты в Европе? В конце концов, терпение европейцев лопнет, и будут…

  • Без виз

    Замечательно сказано! 85% россиян именно так и полагают. Уверены: Украина изо всех сил мчится в пропасть. В самом деле — как можно Украине одной…

  • Вспоминая Брейвика

    Европа, в ситуации с беженцами, напоминает мне сердобольную бабку, приютившую в своей коммунальной квартире сотню бродячих котов. Теперь у неё дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment