osoby_tolk (osoby_tolk) wrote,
osoby_tolk
osoby_tolk

Category:

Не всем легко живётся

Обычно по утрам слушаю ВВС, чтобы узнать новости и, особенно, комментарии радиослушателей в прямом эфире. Бывают интересные моменты. И вот вчера услышал, что в Шанхае городские власти запретили держать больше одной собаки на семью. Ну, Китай и домашние животные – это отдельный разговор.

Несу выбрасывать мусор – из-за мусорного бака выглянуло испуганное кошачье лицо. Холодно им на улице, голодно. Мы вот обуваемся в тёплые обувки, а коты и собаки бегают босиком по снегу. Привыкли, не замечают явных неудобств. Хотя, как это, если попробовать, заснуть на пронизывающем морозе, укутавшись только в собственную шкурку? Несладко, по-видимому. Многие обмораживают себе лапки. Но голод ещё неприятнее. Приходится питаться на свалках, либо клянчить у прохожих. Заболеешь – к врачу обратиться проблемно…

Жалко мне бездомных животных. Даже может быть больше, чем людей. Хотя, с другой стороны, животное всё-таки более приспособлено к жизни в дикой природе. Всё своё носит при себе. Тоже не лучший вариант: зимой и летом в тёплой шубке.

Наш домашний любимец, кот Кузя, этого ничего не знает. Своё счастливое пионерское детство он провёл вдали от свалок и холодов, на уютном диване напротив телевизора. Он и голода-то не испытывал никогда. По первому же требованию получает любую вкуснятину. Не догадывается даже, как несладко приходится многим его сородичам. Там и ударить норовят некоторые «добрые» люди, и собаки на дерево загоняют при случае. А сколько гибнет на дорогах, под машинами!

Наблюдаю в окно: сидит кот, дремлет. Мимо проходят два подростка лет 11-12. Увлечены разговором, прошли мимо. Но, нет, один спохватился, вернулся назад и пнул кота. Исполнил свой гражданский долг.

Узнал случайно, что император Николай II забавлялся тем, что отстреливал кошек. А Ленин, напротив, кошек любил. Известны его фотографии с кошкой на руках. Скажу прямо, это изменило моё отношение как к одному, так и к другому.


Императорская охота Николая II за разные годы (отчет по убитым кошкам)
Отчёт за 1896 год: кошек - 601
Отчёт за 1900 год: кошек - 1010
Отчет за 1902 год: кошек - 1322
Отчёт за 1908 год: кошек - 1215
Отчёт за 1911 год: кошек - 1177

Данные по царской охоте взяты отсюда:
http://shatsky.livejournal.com/9472.html

Не думаю, впрочем, что всех этих животных Николай убил лично. Скорее, это общий отчёт всей его охотничьей команды.
Tags: если ты не человек
Subscribe

  • Чего же они хотят?

    Интересно, чего добиваются исламские фундаменталисты, устраивая террористические акты в Европе? В конце концов, терпение европейцев лопнет, и будут…

  • Без виз

    Замечательно сказано! 85% россиян именно так и полагают. Уверены: Украина изо всех сил мчится в пропасть. В самом деле — как можно Украине одной…

  • Вспоминая Брейвика

    Европа, в ситуации с беженцами, напоминает мне сердобольную бабку, приютившую в своей коммунальной квартире сотню бродячих котов. Теперь у неё дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments