Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Букварь

Из журнала «Пролетарий связи» за 1925 год

Из путевого дневника

В украинской степи

Мы оставили село и поднялись в степь. За нами, в темной растрепанной массе облаков, тремя оранжевыми потоками струился запад, над годовой небо — бледно-голубое, а ближе к горизонту оно переходит в густую синюю мглу с огненной сыпью но краям.
Над селом синие червячки дыма сливались с туманом, а впереди, в бесконечную даль, прорывалась степь, покрытая высокой желтой сурепицей. Из села набегал собачий лай и беспомощно тонул в степном просторе. Только дорога узким безжалостно длинным языком лизала пень. Несколько парубков, прижавшись к пляшущим гривам коней, прорезали застывший вечерний воздух. Скоро было видно, как кони, отбрасывая светящиеся розовые клубы пыли, влетали на горизонт. Collapse )
Букварь

Сами себя идентифицировали?

Зашёл намедни в один журнал. А там — страшная баталия! Гости в выражениях не стесняются. Достаётся и автору, и его приятелям.
Посоветовал хозяину блога избавиться от назойливых насекомых, облепивших у него все страницы. Не уточняя, впрочем, кого именно я имею в виду. Просто посоветовал воспользоваться инсектицидом.

Все россияне тут же дружно на меня обиделись. Фашистом назвали.
К чему бы это?
Знак Особого Толка

Всё готово!

Прежде чем напасть на Финляндию, в СССР позаботились о создании альтернативного «Народного правительства» Финляндии во главе с коммунистом Отто Куусиненом, которое должно было после скорой победы Красной армии над «белофиннами» взять бразды правления страной в свои руки.

Так вот, сообщается, что украинское «оппозиционное правительство» уже сформировано. В него вошли политики из Партии регионов.
Знак Особого Толка

Арена международных событий



Весь мир, плотоядно ухмыляясь, с интересом наблюдает, как Россия будет по весне рвать на части Украину. Многочисленные эксперты обсуждают будущие сценарии и варианты. Обговаривают, где понадобится больше оккупационных войск и полиции, чтобы контролировать захваченное, а где чуток поменьше. Дискуссируют, доедет ли это колесо до Киева или не доедет, а докатится, скажем, только до Диканьки.

В одном мнения сходятся — юго-восток должен быть прихватизирован при любой раскладке событий. Без него не пробьёшь важный “коридор” в Крым и Приднестровье.

А вообще-то в Кремле, по-видимому, сейчас ломают голову над тем, стоит ли начать открытую войну против Украины или продолжать валять дурака с «отпускниками» и «гуманитарными конвоями».
К бою готов!

Кому не спится в ночь глухую…

22 июня, в самую что ни на есть раннюю рань, фюрера поднял с постели телефонный звонок. Звонил Сталин.

— Адольф, мы же договорились о взаимном ненападении!.. Как же всё это понимать?

"Мать… мать!.." — отозвалось эхо в проводах.

— А что случилось, мой друг Иосиф? — недоумевающе спросил Гитлер. — Я вижу, ты чем-то встревожен. Неужели эти чёртовы американцы нарушили все свои обещания и снова тебя огорчили?
— Мне только что доложили, что твои самолёты бомбят советские города! Немецкая армия пересекла границу СССР! Прикажи немедленно вернуть солдат в казармы!
— Иосиф, ты уверен, что это именно немецкая армия на вас напала? Может, это провокация со стороны англичан? Может, стоит позвонить Черчиллю?
— Мы ясно видим кресты на самолётах.
— Кресты на своих самолётах может нарисовать кто угодно. Ведёрко с краской, кисть — и вопрос решён. Уверяю тебя, друг мой, Германия здесь ни при чём. Это, пожалуй, происки финнов. Или японцев.
— Солдаты, которые наступают по всему фронту, одеты в форму Вермахта!
— Ну, это не аргумент! Сейчас форму можно купить в любом магазине Военторга. Ты точно уверен, что это не силы самообороны какого-нибудь вашего майдана?
— Мне докладывают, что пленные говорят по-немецки и имеют при себе немецкие документы. Что на это скажешь?
— Ну, Иосиф, это уже совсем смешно! Неужели ты не знаешь, на что способны эти пиндосы и англичане? Несомненно, это их проделки. Они не перестают устраивать провокации, в том числе и здесь, в Берлине. Их цель — поссорить два наших братских народа! Советую тебе, друг мой: успокойся и ложись спать. Всё образуется, вот увидишь. Мне кажется, что все эти события — просто учения какого-нибудь вашего Правого Сектора. Ты выясни, пожалуйста, все подробности. А я пока пойду спать. Auf Wiedersehen!

И после этих слов в трубке послышались гудки.

© Copyright: Особый Толк, 2014
Свидетельство о публикации №214080601069
Букварь

"Всё чуждо нам в столице непотребной..."

Все чуждо нам в столице непотребной:
Ее сухая черствая земля,
И буйный торг на Сухаревке хлебной,
И страшный вид разбойного Кремля.

Она, дремучая, всем миром правит.
Мильонами скрипучих арб она
Качнулась в путь — и пол-вселенной давит
Ее базаров бабья ширина.

Ее церквей благоуханных соты —
Как дикий мед, заброшенный в леса,
И птичьих стай густые перелеты
Угрюмые волнуют небеса.

Она в торговле хитрая лисица,
А перед князем — жалкая раба.
Удельной речки мутная водица
Течет, как встарь, в сухие желоба.

Осип Мандельштам, май — июнь 1918
Знак Особого Толка

Всякий об Украине

Не знаю, кто такой, этот Всякий и где он обитает, но стòит в наши дни заговорить об Украине, вам Всякий скажет, что никакой Украины отродясь никогда не было. А все территории, которые это "псевдогосударство" считает своими, были подарены ему многочисленными русскими царями или Сталиным с Хрущёвым.

Нет, был когда-то, конечно, какой-то град Киев – упоминается в летописях – ну, так мы его давно уничтожили, ещё до монгольского нашествия. Которого, впрочем, тоже никогда не было, поскольку выдумали его, скажет Всякий, масоны и сионисты, чтобы исказить историю нашей Святой Руси.

Вот, смотрите:

"Взят был Киев месяца марта 8 (1169 г.), на второй неделе поста в среду, и два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные".
(Ипатьевская летопись о разграблении Киева князем Андреем Боголюбским)



Лев Гумилёв назвал разорение Киева «ярким примером утраты этнической комплементарности». Для Андрея Боголюбского и его дружины (то есть суздальцев, черниговцев и смолян) Киев был «столь же чужим, как какой-нибудь немецкий или польский замок».
Знак Особого Толка

О Каутском

Ходят слухи, что вскоре в Украине могут ввести чрезвычайное положение.
Не будет работать телевидение (ну, кроме, конечно, традиционной демонстрации «Лебединого озера»), исчезнет мобильная связь, заблокируют Интернет, потому спешу заметить.

Ждали революцию, как водится, в 2017 году, но она, как и весна, пожаловала раньше. По-видимому, сказывается глобальное потепление, о котором предупреждали ещё большевики и "иудушка" Каутский.

Интересно, ожидают ли своей революции россияне? И, если да, то, как скоро?